- 21 May 2020
- Posted by: Dany Nejman
- Category: Retail
Colruyt a investi plusieurs centaines de milliers d’euro dans la start-up KRIKET qui a commencé à vendre des barres de céréales à la farine de grillons l’année dernière. Outre les insectes, les barres KRIKET contiennent principalement des céréales et des noix.
Pourquoi des grillons ? Parce qu’ils s’intègrent parfaitement dans notre recette avec leur saveur délicate, douce et de noisette. C’est aussi la raison pour laquelle ils sont au menu depuis des siècles en Asie, en Amérique latine et en Afrique.
Ils sont également très nutritifs. Ils fournissent une forte dose de protéines de haute qualité, contiennent tous les acides aminés essentiels et constituent une excellente source de vitamine B12, de fer, de calcium et de magnésium.
La production mondiale de viande représente 15% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, 25% de la consommation d’eau douce et occupe 75% de la superficie agricole totale, au détriment des forêts. On doit faire mieux si nous ne voulons pas transformer notre planète en un sauna invivable.
Bonne nouvelle : les grillons sont incroyablement efficaces. Ils transforment 25 fois plus efficacement le fourrage en protéines que les vaches, émettent 60 fois moins de gaz à effet de serre et consomment 300 fois moins d’eau.
Et ce n’est pas encore fini. Les grillons KRIKET sont cultivés dans une ferme urbaine au cœur de Bruxelles (rue Brogniez), à partir des restes de l’industrie alimentaire. Ils empêchent le gaspillage de précieux nutriments et jouent donc un rôle clé dans l’économie circulaire locale.
De familie Colruyt heeft enkele honderdduizenden euro geïnvesteerd in het jonge Brusselse bedrijfje KRIKET. Dat bedrijf, in handen van broer en zus Michel en Annelaan Van Meervenne, verwerkt krekels in voedingsrepen. Naast onder meer geroosterde hazelnoten, havervlokken, zaden en agavestroop gaan er 20 krekels in een reep. Gemalen als krekelmeel weliswaar.
Waarom krekels? Omdat ze met hun fijne, zachte, notige smaak perfect in ons recept passen. Dat is ook de reden waarom ze al eeuwenlang op het menu staan in Azië, Latijns-Amerika en Afrika.
Ze zijn bovendien erg voedzaam. Ze leveren een hoge dosis hoogwaardige eiwitten, bevatten alle essentiële aminozuren en zijn een uitstekende bron van vitamine B12, ijzer, calcium en magnesium.
De wereldwijde vleesproductie is verantwoordelijk voor 15% van de globale broeikasgas- uitstoot, 25% van het zoetwaterverbruik en legt beslag op 75% van de totale landbouwoppervlakte, ten koste van bos en regenwouden. Dat moet beter indien we van onze planeet geen onleefbare sauna willen maken.
Het goede nieuws: krekels zijn ontzettend efficiënt. Ze zetten voeder 10 keer efficiënter om in eiwit dan koeien, stoten 60 keer minder broeikasgassen uit en verbruiken 300 keer minder water.
En het wordt nog beter. De KRIKET-krekels worden gekweekt in een stadsboerderij in hartje Brussel (Brogniezstraat). De insecten worden gevoed met restafval van voedingsbedrijven
Ze vermijden dat kostbare voedingsstoffen verspild worden en spelen zo een sleutelrol in de lokale kringloopeconomie.
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Après une procédure de près de 15 ans, Uplace soutient pleinement les plans du nouveau quartier commerçant et travail de Machelen (sous le viaduc de Vilvoorde) et lance un nouveau nom pour ce projet de reconversion avec la construction de trois grands halls d’une superficie totale de 55 000 m2: BROEKLIN.
BROEKLIN fait référence au nom d’origine de la zone «Broek» à Machelen, mais c’est aussi un clin d’œil au célèbre Brooklyn. «Le quartier de New York a également une riche histoire industrielle, mais après que cette industrie s’est éloignée, Brooklyn est devenue un quartier urbain dynamique pour sa population diversifiée. Les entrepôts ont donc reçu une interprétation différente, centrée sur les besoins socio-économiques de la ville », explique le PDG Jan Van Lancker. “Et tout comme Brooklyn à New York, notre BROEKLIN est sur un pont emblématique.”
Le site de BROEKLIN (125 000 m²) offre la possibilité de créer un grand parc écologique de pas moins de 36 700 m². Ce paysage se poursuit à travers les bâtiments de sorte que 20 600 m² de verdure supplémentaires sont ajoutés. Ensemble, le paysage couvre ainsi près de la moitié de la superficie totale du site.
Au lieu des grandes chaînes classiques qui étaient proposées dans le complexe commercial Uplace, il y aura maintenant des « commerces aux activités plus limitées » sur le site – qui rapprochent les consommateurs du processus de production – unités PME, grandes surfaces de production, bureaux, centres de restauration et de formation.
Qu’est-ce qu’un « commerce aux activités plus limitées »? Les produits sont fabriqués sur mesure dans des «ateliers de fabrication». Un exemple clair d’une telle boutique est la succursale d’Adidas à Berlin, où vous pouvez avoir votre propre T-shirt ou pantalon de survêtement.
photos by ORG Permanent Modernity
Na een procedure van bijna 15 jaar staat Uplace volledig achter de plannen van de werkwinkelwijk in Machelen (onder het viaduct van Vilvoorde) en lanceert een nieuwe naam voor dit reconversieproject met drie grote hallen van een totale oppervlakte van 55.000m2 : BROEKLIN. Broeklin verwijst naar de oorspronkelijke naam van het gebied ‘Broek’ in Machelen, maar het is ook een knipoog naar het bekende Brooklyn. “Het New Yorkse stadsdeel heeft eveneens een rijke industriële geschiedenis, maar na het wegtrekken van die industrie is Brooklyn uitgegroeid tot een bruisende stadswijk voor zijn diverse bevolking. De pakhuizen kregen er dan ook een andere invulling, gericht op de sociaaleconomische noden van de stad” verklaart CEO Jan Van Lancker. “En net als Brooklyn in New York ligt ons BROEKLIN aan een iconische brug.”
De site van BROEKLIN (125.000m2) biedt de kans om een groot ecologisch park te maken van maar liefst 36.700 m². Dit landschap wordt voortgezet doorheen de gebouwen zodat er nog eens 20.600 m² aan groen bijkomt. Samen beslaat het landschap zo bijna de helft van de totale oppervlakte van de site.
In plaats van de grote klassieke winkelketens die voorzien waren in het winkelcomplex Uplace komer er nu ‘maakwinkels’ op de site – die de consument weer dichter bij het productieproces brengen – KMO units, grote productievloeren, kantoren, horeca en opleidingscentra.
Wat is een maakwinkel? In ‘maakwinkels’ worden producten op maat gemaakt. Een duidelijk voorbeeld van zo’n winkel is het Adidas-filiaal in Berlijn, waar je je eigen T-shirt of joggingbroek kan laten maken.
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Good Beer Spa… un spa avec de la bière? Oui, comme une journée de détente parfaite avec différents bains, de la relaxation et d’autres soins corporels… avec de la bière, jusque dans la baignoire! Si l’idée peut vous sembler saugrenue, elle est déjà populaire dans certains pays comme la République Tchèque où il est possible depuis longtemps de prendre un bain de bière, tout en se servant une Pils fraîche directement du fût avant de profiter de savons, shampoings et autres massages à base d’orge, de levures ou de houblons.
Profitant d’un moment de réflexion et de temps libre pendant le confinement, Ben Biebuyck décide de lancer l’idée à Bruxelles. Il déclare: “La bière est riche en enzymes et vitamines actives, notamment en vitamine B. Elle adoucit la peau et donne aux cheveux une brillance supplémentaire. De plus, un beer spa régénère l’esprit et le corps, améliore la circulation et élimine les toxines. En résumé: “il a été démontré que les composés trouvés dans la bière possèdent divers effets antibactériens, anti-inflammatoires, anti-oxydants, anti-angiogéniques, anti-mélanogènes, anti-ostéoporotiques et anti-cancérigènes.”
Souhaitant s’installer à proximité de la tour Madou, le Good Beer Spa proposera donc bien des jacuzzis remplis de bière, ainsi qu’une pompe accessible pendant votre séance relaxante. Pour le moment, le projet a récolté un tiers des fonds via une campagne de financement participatif Indiegogo.
Good Beer Spa… een spa met bier? Ja, als een perfecte dag van ontspanning met verschillende baden, ontspanning en andere lichaamsbehandelingen … met bier, zelfs in de badkuip! Als het idee je misschien gek lijkt, is het al populair in sommige landen zoals de Tsjechische Republiek, waar het al heel lang mogelijk is om een bierbad te nemen, terwijl je een verse Pils direct uit het vat gebruikt voordat je geniet van zeep, shampoos en andere massages op basis van gerst, gist of hop.
Ben Biebuyck heeft tijdens de corona opsluiting het idee gevonden om het concept in Brussel te lanceren. Hij zegt: “Bier is rijk aan enzymen en actieve vitamines, vooral vitamine B. Het verzacht de huid en geeft het haar extra glans. Bovendien regenereert een bier-spa de geest en het lichaam, verbetert de bloedsomloop en verwijdert de gifstoffen. Samengevat: “Van de verbindingen in bier is aangetoond dat ze verschillende antibacteriële, ontstekingsremmende, antioxiderende, anti-angiogene, anti-melanogene, anti-osteoporotische en anticarcinogene effecten hebben.”
De Good Beer Spa, die zich in de buurt van de Madou-toren wenst te vestigen, biedt daarom veel jacuzzi’s gevuld met bier en een toegankelijke bierpomp tijdens uw ontspannende sessie. Momenteel heeft het project reeds een derde van de fondsen opgehaald via een Indiegogo crowdfunding-campagne.
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A Hasselt à la Koning Albertstraat, la chaîne de chaussures Bristol teste un nouveau concept de magasin franchisé branché: la pop-up COCO BELLA présente les collections les plus en vogue du détaillant dans un contexte branché et urbain. Cela doit refléter l’image de l’entreprise.
D’autres magasins test devraient ouvrir bientôt à Genk, Diest et Louvain.
In Hasselt aan de Koning Albertstraat test de schoenenketen Bristol een nieuw concept van een trendy franchisewinkel: de pop-up COCO BELLA presenteert de meest modieuze collecties van de retailer in een trendy en stedelijke context. Dit moet het imago van het bedrijf weerspiegelen.
Binnenkort openen naar verwachting andere testwinkels in Genk, Diest en Leuven.